24日の献立
24日の献立は、酢豚・ワンタンの皮のスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。
酢豚は、毎回児童に大人気献立です。一口大の豚肉は噛み応えがあり、甘酸っぱい味つけでごはんが進みました。 ワンタンの皮のスープは、ワンタンの皮のもちっとした食感が好評で、とてもおいしかったです。 焼きのりは、ごはんを包んで食べたり、細かく刻んでごはんに乗せたりなどして食べていました。 酢豚とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。 今年も給食献立総選挙を給食委員会の児童を中心に行いました。 4月から12月の給食の献立の中から好きな献立を一つだけ選んでもらい総選挙をした結果は… 第3位 「豆腐ハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ」 第2位 「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング」 第1位 「カツカレーライス・フルーツしらたま」でした。 23日の献立
23日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
さごしのしょうゆだれかけは、さごしは骨が無くてとても食べやすくて、しょうゆだれがごはんにもよく合い、食欲が増しました。 みそ汁は、はくさいやさつまいもなどが入って具だくさんで、寒いからだもとても温まりました。 水菜の煮びたしは、シャキシャキとした食感で、とてもおいしかったです。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 22日の献立
22日の給食は、鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
鶏肉と野菜の洋風煮は、具だくさんのボリューム満点で、鶏肉や野菜のうまみがよく出ていて、おいしかったです。 ブロッコリーのサラダは、一口大サイズのブロッコリーをドレッシングで和えていて、食べ応えがり、大好評でした。 りんごは、程よい硬さで、みずみずしくてシャキシャキとした食感のりんごでした。 ブロッコリーは、風邪の予防によいとされるビタミンⅭが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 インフルエンザに注意してください! (校長室から vol.31)新聞報道でも大阪は「警戒レベル」だそうです。 今週の月曜日、児童朝会で子ども達に「昨年より学級休業を減らしたい」と話をするつもりでした・・・。 ところが、朝から続々と連絡が入りました。 とうとう3クラスで『学級休業』が出てしまいました。 1/22現在、大阪市内でも51校園74学級で学級休業が出ています。 近隣の学校でも学級休業が出ています。 できるだけ「学級休業」は避けたいと考えています。 お家でもお子様の体調管理、よろしくお願いいたします。 わくわくスタート交流会 1回目
1月22日(火)
今日は、わくわくスタート交流会がありました。 1年1・2組の子どもたちと近隣のこみち幼稚園のお友だちが交流しました。 絵本の読み聞かせ隊のお母さんたちから、紙芝居と大型絵本の読み聞かせをしていただき、子どもたちは、楽しいお話だったと大喜びでした。 その後、じゃんけん列車をしたり、猛獣がりをしたりして楽しみました。 |