東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

5年家庭科 調理実習

12月7日(金)
 5年は、家庭科で、ごはんとみそ汁をつくる調理実習でした。
なべで、ご飯を炊く方法、みそ汁の作り方を学びました。
班で協力してつくり、笑顔で「いただきます。!!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バッファローズ学校訪問

12月7日(金) 6年生

 今日はバファローズから6・3年生に指導をしていただきました。
 打ち方や野球についていろんなことをおしえてもらいました。
 チームにわかれて、ゲームをしたりしてとても盛り上がっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日の献立

7日の給食は、カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・食パン・牛乳・マーガリンです。
カレーうどんは、牛肉やたまねぎ、青ねぎなど入って、スパイスがきいていて、ボリューム満点で体も温まりました。
はくさいのおひたしは、芯の部分までやわらかくて、よく味が馴染んでいてとてもおいしかったです。
みかんは、甘くてみずみずしくておいしかったです。

うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。

画像1 画像1

6日の献立

6日の給食は、揚げシューマイ・えびととうふのスープ・もやしとコーンのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。

揚げシューマイは、こんがりと油で揚げていて、外はパリパリとした食感で、中はジューシーで食べ応えがありました。
えびととうふのスープは、プリプリとしたえびや、とうふ、はくさい、にらなど具だくさんで、あっさりとしたスープでした。
もやしとコーンのピリ辛あえは、シャキシャキとした食感のもやしとコーンがよく合っていて、甘辛い味つけでおいしかったです。

冬の食生活について考えよう!
寒くなると空気がかわいて、かぜやインフルエンザにかかりやすくなります。病気を予防するために、日ごろから病気に負けない力をアップする生活を心がけましょう。
食事+運動+睡眠でかぜを予防しよう!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会 じゃんけんトレイン

12月6日(木) 
 今日は講堂で児童集会が行われました。
集会委員が、前で動物のマネをする「じゃんけんトレイン」を説明しました。
みんな、鳥やヘビなどのマネをしながら、楽しくじゃんけんしました。
今日のチャンピオンは2年1組の男の子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31