3日の献立
3日の給食は、いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ごはん・牛乳です。
いわしのしょうが煮は、しょうが汁で下味をつけたいわしをじっくり煮込んでいて、身もやわらかくて、ごはんが進みました。 うすくず汁は、さといもやだいこん、はくさいなど具だくさんで、彩りもよくて、上品な味でした。 高野どうふの卵とじは、ふわふわとした食感の卵に高野どうふと枝豆が包まれていて、とてもおいしかったです。 いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが、特徴です。 6年 作品展
6年 絵画「水墨画に挑戦!!」
工作「私の祖先」 5年 作品展
5年 絵画「物語から広がる世界」−銀河鉄道の夜ー
工作「わんぱくシーサー」 4年 作品展
4年 絵画「白いクジラと大ぼうけん」
工作「ステンド・ボックス」 3年
3年 絵画「真夜中のピエロ」
工作「デゴルぞ。Boxティッシュ」 |