東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

21日の献立

21日の給食は、牛肉の香味焼き・豚肉と大根のカレー煮・うずら豆のグラッセ・食パン・牛乳・ブルーベリージャムです。

牛肉の香味焼きは、オールスパイスとオリーブオイルの風味がよくて、玉ねぎもやわらかくて、とてもおいしかったです。
豚肉と大根のカレー煮は、少しスパイスがきいたカレールウで、具材にもよく味がしみ込んでいて、パンにもよく合いました。
うずら豆のグラッセは、やわらかくなるまでうずら豆をじっくり煮込んでいて、甘くて洋風な味付けで食べやすかったです。

オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。
画像1 画像1

20日の献立

20日の給食は、くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮物・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

くじらのたつたあげは、一口サイズのくじらをカラッと油で揚げていて、ジューシーで食べ応えがあり、とてもおいしくて大好評でした。年に1回の献立でした。
さといもと野菜の煮物は、さといもや三度豆、こんにゃくなどが入っていて、ボリューム満点で、味がよくしみ込んでいました。
もやしのゆずの香あえは、シャキシャキとしたもやしはゆず風味で、さっぱりしていました。

くじらは大きく分けて、歯を持つ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげを持つ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。
多くのくじらは、世界中の海を泳ぎ回っています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。

画像1 画像1

6年 中学校の部活動見学 その4

野球部、バスケット部です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 中学校の部活動見学 その3

サッカー部、吹奏楽部、美術部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 中学校の部活動見学 その2

科学部、バスケット部、卓球部です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31