8日の献立
8日の給食は、豚肉のコチジャン炒め・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風和え物・ごはん・牛乳です。
豚肉のコチジャン炒めは、コチジャンの甘辛い味つけでごはんがとても進み、おいしかったです。 もずくスープは、もずくや鶏肉、にら、とうふ、えのきたけなどが入ったとろみのあるスープで、いろんな食材を楽しむことができました。 ブロッコリーのナムル風和え物は、今が旬のブロッコリーを蒸し焼きにしていて、ごま風味で食べやすかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。 7日の献立
7日の給食は、鶏肉と野菜のケチャップ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・おさつパン・牛乳です。
鶏肉と野菜のケチャップ煮は、ケチャップ味でじっくり煮込んだ野菜はやわらかくて、パンともとても合いました。 ほうれん草のグラタンは、こんがりと焼き色がついたグラタンには、ほうれん草がたっぷり入っていて、児童たちにも大人気でした。 みかんは、とても甘くておいしかったです。 ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます. 冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。 6日の献立
6日の給食は、豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆ和え・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうがじょうゆかけは、しょうが風味で食べ応えがあり、ごはんが進む献立でした。 けんちん汁は、だしの味がよく出ていて、里芋やとうふ、れんこんなど具だくさんでボリューム満点でした。 三度豆のからしじょうゆ和えは、からしじょうゆがよくきいていて、三度豆の苦みも少なくて、食べやすくておいしかったです。 給食に登場する汁ものでは、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。 芝生 養生中
11月6日(火)
10月に冬芝の種をまきました。芽が出て伸びる間は、立ち入り禁止にして、休ませています。今週末には、立ち入り禁止をとく予定です。 あともう少し、待っていてくださいね。 5日の献立
5日の給食は、白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
白身魚のフリッターは、一口サイズの白身魚を油で揚げたもので、やわらかくて食べやすく児童たちにも大好評でした。 スープ煮は、てぼ豆やキャベツ、しめじなど具だくさんで彩りもよくて、野菜のうまみが出たスープでした。 だいこんのピクルスは、だいこんとコーンによく味が含んでいて、甘酸っぱくあっさりしていて、おいしかったです。 今日の給食に出てきた白身魚のフリッターは、初めて給食に登場しました。「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。 |