今日の献立
23日の給食は、ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・ごはん・牛乳です。
ピリ辛丼は、具材がたくさん入ってトウバンジャンの辛味が少しきいていて、ごはんにとてもよく合いボリューム満点で大好評でした。 中華スープは、スープに鶏肉やはくさい、にらなどのうまみが出ていてあっさりしていておいしかったです。 黄桃(缶)は、やわらかくとても甘かったです。 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。 ・3食に分けて食べる。 朝昼夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なくたべることができます。 ・加熱して食べる 野菜は、生のままより、加熱するほうが、かさが減りたくさんの量を食べることができます。炒め物や煮物、鍋ものなどにして食べましょう。 今日の献立
22日の給食は、白菜のクリーム煮・あつあげのごまじょうゆがけ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め・黒糖パン・牛乳です。
白菜のクリーム煮は、白菜やシイタケ、チンゲン菜など旬の野菜がたくさん入って彩りよく、コクがあってボリュームがありました。 あつあげのごまじょうゆがけは、ごまの風味がよくて香ばしくとてもおいしかったです。 豚肉と三度豆のオイスターソース炒めは、オイスターソース味で三度豆の苦みも少なくて食べやすかったです。 はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。おもな産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 全校集会、表彰
10月22日(月)
さわやかな青空のもと、全校集会が行われました。 校長先生のお話の後、表彰がありました。 スポーツ少年団の大会で3名が賞状をいただきました。 また、東淀川区ニュースポーツ大会でドッジビーの部で優勝した子どもたちが賞状をいただきました。 おめでとうございます。 5年 秋の遠足 その3
奈良公園から東大寺、春日大社へと歩きおなかも減りました。
お昼は、近くにシカを見ながら、お弁当を食べました。 午後は、興福寺を見学して、学校へ戻りました。 長い距離を歩いて、疲れたと思います。ゆっくり休んでくださいね。 5年 秋の遠足 その2
奈良公園では、シカがすぐ近くまで来たりしました。
東大寺では、有名な奈良の大仏を見ることができ、その大きさにびっくりしました。 また、春日大社や興福寺も見学しました。 |