手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ピザやさんをはじめます 4年生

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4年生が楽しそうにピザづくり・・・。
おいしそうなピザづくりをはじめました。
チラシを参考にしながら、個性豊かなピザをつくります。
何ピザにしようかな?
何味にしようかな?
トッピングは?
お値段は?
売れるかな?
お客さん来てくれるかな?
それが心配だ!
注文いっぱいだとうれしいな!

いいのさんからのてがみ

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2月に取り組んだ「感謝の気持ちを伝えよう週間」で、学校安全ボランティアのいいのさんに感謝のお手紙を書いた子がたくさんいました。いいのさんはいつも子どもたちの下校を何年も何年もずっとずっと見守ってくれています。それこそ雨の日も風の日もです。いつも学校の門に立って子どもたちの安全やようすを見守ってくれています。子どもたちもいいのさんに自然と話しかけて親しんでいます。そのいいのさんが子どもたちにていねいにお手紙の返事を書いてくれました。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

児童朝会

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児童朝会がありました。昨日は3月3日ひなまつりでした。校長先生からは「桃の節句」や「端午の節句」などのお話がありました。日本の大切な文化で節目節目で子どもの成長をお祝いする行事です。ところで校長先生がいきなり「私もおばあちゃんになりました」と発表がありました。実はお孫さんが生まれたそうです。小さな小さな女の子だそうです。おめでとうございます。そこで「みなさんも生まれたときはとっても小さかったのですよ。」「生まれてきたときは家族全員が大喜びだったのですよ。」「家族や親せきからとても大切にされているのですよ。」「本当にみなさん大きく成長しましたね。」・・・などの言葉がかけられ、立派に成長したことをほめて喜んでいただきました。

梅の木の枝に雨のしずくが光っていました。

調理実習・5年生

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5年生は調理実習で、ホットケーキを作って、紅茶を入れていました。家庭の団らんの時間を大切にすること、みんなで手作りすろたのしさなどを学んでいます。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉の味噌バターソース、スープ煮、デコポンでした。鶏肉の味噌バターソースは外はこんがり、中はジューシーに焼かれた鶏肉に濃厚な味噌バターソースがかけられていて風味豊かな味わいでした。スープ煮にはたくさんの野菜が柔らかく煮込まれていて、あっさりとしたスープの味が引き立っていました。デコポンは旬の果物でさわやかな味でした。ビタミンCがたっぷりと入っているそうです。
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学校行事
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3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式