4年 第3回クラス会議 (11/26)議題は… 「ドッジボールをみんなが楽しめるようにするにはどうすればいか」 でした。 1回目の話し合いよりもずいぶんと上手になり、活発に意見交流ができていました!! 国語科の学習としては、これでおしまいですが、学級会などでの話し合い活動でこの経験を生かしてほしいと思います。 そ・し・て・・・ クラスで話し合い決まったことは、しっかり意識して、『チーム ガッツ』の4年生としてさらにパワーアップしてほしいと願います。 低学年 レッツ!ダンス!! 11/28リズムに合わせて体を上下に動かしたり、体全体を使って、じゃんけんをしたりしました。子どもたちは、とても笑顔で、授業に参加していました。「ボックス」や「ランニングマン」など、ダンスの基礎的なステップも学ぶことができました。 最後には、曲を流しながら、みんなで踊りました♪なんと、偶然にも、運動会のダンスで使った曲だったので、子どもたちは、ノリノリでした♪ とてもあっという間に過ぎた1時間でした♪ 3年 はりきってます!なわとび週間 (11/28)運動委員会を中心に、15分休みには全校でなわとびをしています。 3年生は体育の学習でもなわとびに挑戦していましたので、はりきって跳ぶ姿が見られます。 「あやとび、できるようになってん!」 「二重跳び、一回できたよ!」 「あと少しなんだけど、難しいわぁ」 などなど、自分の達成状況を教えてくれます。 身体を温める意味でもなわとびはオススメ!! 冬場の身体を温める方法の一つとしても、なわとびにチャレンジしてほしいと思います。 11月28日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・チキントマトスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・りんご ・牛乳 でした。 チキントマトスパゲッティは、児童に好評でした。 焼きとうもろこしでは、児童は、一生懸命食べていました。 11月27日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうがじょうゆかけ ・けんちん汁 ・三度豆のからしじょうゆあえ ・牛乳 でした。 汁ものとは、みそ汁、すまし汁、スープなど汁の多い料理を意味します。 和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。 一汁で記されている「汁もの」は、食事をしながら水分をとることができ、その他の料理を食べやすくします。また、肉・魚・野菜等、食材のうま味や栄養分が溶け込んでいるので、栄養素が豊富です。 また、洋風・和風・中華風等とそれぞれの特徴を持つ汁(スープ)の中にいろいろな食材をいれることができるため、バリエーションが豊かです。 今日の給食献立では、「けんちん汁」が登場しました。 |
|