1年 あいさつ週間(11/16)お家の人、地域の方、友だち、先生の全てに挨拶ができると、赤シールを貼ることができます。どの子も自分から、進んで挨拶できました。 「あいさつ週間」が終わっても、自分から気持ちのいい挨拶ができるようになってほしいなあと、願っています。 11月16日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・中華丼 ・もやしの中華あえ ・りんご ・牛乳 でした。 今日は、中華丼でした。 丼なので、食べやすくほとんどの児童は、給食時間中に食べ終わることができていました。 11月15日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・ブルーベリージャム ・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・大根のピクルス ・牛乳 でした。 フリッターとは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 給食では、白身魚である「ホキ」を使用し、衣には、卵、乳の食物アレルギーの児童生徒も食べることができるよう、卵や乳を使用せず、小麦粉、でんぷん、砂糖、米粉、塩、ベーキングパウダーを加えた衣に、オキアミのむき身とアオサを加え、風味豊かに仕上げています。 児童には、食べやすく好評でした。 3年 力をつけています!(11/15)
教室の「読書の木」が、また一段ときれいに紅葉しています。
「先生、この本、借りてん!」 と図書室で借りた本を見せてくれる3年生。 読書の秋、真っ盛りです!! 家庭学習にもコツコツと取り組んでいます。 背面黒板の自主学習コーナーには、みんなの取り組んだ自主学習を紹介しています。 一人ひとり工夫がみられて、頑張っているな!!と感じます。 着実に力をつけている3年生です〜♪ 4年 楽しいな、外国語学習 (11/15)アルファベットを歌ったり、いくつかのアルファベットは声に出さず手を打ちながら歌ったりと今日も楽しく始まりました。 学習内容は、いつもより少し難しかったのですが、会話をよく聞き取って、マニー先生やひさこ先生のジェスチャーをヒントに理解しようと奮闘していました。 子どもたちの会話を聞き取る耳の良さと吸収力のすばらしさにいつも感心しながら、一緒に学習を楽しんでいまーす! |
|