3年 栄養指導がありました!(11/9)「おやつについて考えよう」 を学習しました。 おやつの上手な取り方について、じっくり教えていただきました。 1日にとっていいおやつの量は、 『お茶碗1杯分』 だそうです!!! わたしはただただ自己反省・・・ 子どもたちもおやつの取り方を振り返るいい機会になりました。 今西先生、わかりやすい授業、ありがとうございました!! 3年 消しゴムができるまで…(11/9)「消しゴム工場で働く人々」を中心に、工場で働く人の仕事に対する願いや悩み、製品の開発や研究の取り組みについてなど学習を進めています。 今週は、消しゴムの作り方について学びました。 「こんな風に作られているんだ…」 とみんなびっくり仰天でした。 今日は、消しゴムができるまでの工程を学んだことをもとに、自分のノートに書き記す学習をしました。ちょうど4年生が、包丁づくりについてできるまでの工程をノートに記したところでしたので、4年生のノートを参考に3年生もチャレンジ!! はじめての取り組みでしたが、とっても上手にまとめることができました。 3年生の頑張りに拍手です!!! (ノートは次の記事でご覧ください) 11月8日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・牛乳 でした。 5年生で「魚を食べよう」について栄養指導を行いました。 児童からは、「魚には、たくさん栄養があるので、たくさん魚を食べようと思った。」などの意見がでていました。 4年 栄養指導!(11/7)
2学期の栄養指導がありました。
「魚を食べよう」 ということで、 給食に出てくる魚の種類や、魚に含まれる栄養、食べることでの体の効果について学習しました。 今日の給食で早速「ししゃも」が出ました。 「顔が…ちょっと・・・」 など言っている子もいましたが、昨日の栄養指導で教わったことを思い出し、頑張って食べる姿が見られました。 魚を食べる機会がだんだんと減ってきている現代人。 成長期のこの時期を大事に…普段よりもしっかり食べるようにしてほしいと思います。 11月7日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豚肉のガーリック焼き ・マカロニと野菜のスープ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 今週から、「保健・給食週間」でした。 その間に、栄養指導を行っています。 今日は、4年生に「魚を食べよう」について栄養指導を行いました。 児童からは、「魚には、たくさん栄養があることがわかった。」、「給食には、たくさんの魚がでていることがわかった。」などと感想を書いていました。 |
|