もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

12月6日の給食

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今日の献立は、【1/2黒糖パン、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、牛乳】でした。

オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使った、一風変わった焼きそばでした。好評で、どのクラスも残さず食べていました。

6年調理実習

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12月4日(火)の5〜6時間目に、6年1組が調理実習を行いました。

メニューは、【白玉パフェ】でした。
白玉は、白玉粉に少しずつ水を足しながら、耳たぶの硬さにこねていきます。抹茶と豆腐を足した抹茶白玉も作りました。
トッピングは、あんこ、フルーツ缶詰、ホイップクリームで、班のみんなで相談しながら、きれいに盛り付けていました。

作りながらも、手が空いた人が洗い物をするといった分担ができていたので、テキパキと、そして楽しく実習が行えました。

12月5日の給食

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今日の献立は、【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳】でした。

今日のみそ汁には、角切りのさつまいもが入っていました。甘くて、低学年に大人気でした。

12月4日の給食

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今日の献立は、【ごはん、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】でした。

うすくず汁は、さといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、生しいたけと具だくさんでした。
高野どうふの卵とじは、鶏卵の個別対応献立でした。

5年調理実習

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11月30日(金)の1〜2時間目に、5年1組が調理実習を行いました。みんな、授業で作ったエプロンをつけていました。

メニューは、【ごはん、みそ汁】でした。
ごはんはお鍋で炊きました。火加減が難しく、少しこげができてしまいましたが、どの班もおいしく炊けたようでした。
みそ汁は、煮干しでだしをとり、大根、にんじん、油揚げ、ねぎの順に鍋に入れて作りました。包丁はまだまだ慣れない手つきだったので、おうちで練習してほしいなあと思います。
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学校行事
3/18 卒業証書授与式予行
3/19 給食終了
3/20 第54回卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 平成30年度修了式 学級活動 清掃活動