朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

お昼休みの運動場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日 お昼休みの運動場の様子です。
今日は天気がよかったので、寒さにも負けず、外で遊ぶ児童がよく目立ちます。
1年生がしていたみんな遊びの「ケイドロ」に、6年生が交じって大人数で遊ぶ姿が見られました。

2月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、鶏肉のゆず風味、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳】でした。

鶏肉のゆず風味は、塩とゆずで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で15分間焼いたものです。さっぱりとしていて児童にも人気のおかずでした。

1年食に関する指導

画像1 画像1
2月21日(木)の2時間目に1年1組で、22日(金)の3時間目に1年2組で「3びきのこぐま」の授業を行いました。

「3びきのこぐま」の紙芝居を通して、赤・黄・緑のグループの働き、赤・黄・緑の食べ物にはそれぞれどんなものがあるのかを学習しました。

まとめとして、今日の学習で学んだことを、こぐまさんたちにお手紙で教えてあげました。「きらいなやさいもひとくちはチャレンジしようね、いっしょにがんばろうね」「ちょうりいんさんがいっしょうけんめいつくってくれたんだから、すききらいばっかりしていちゃだめだよ」「ぼくはしいたけがきらいだけど、がんばってたべているよ」といった意見がありました。
学習の最後に、「すききらいせずに、がんばって食べる!」と約束をしたので、苦手な食べ物にチャレンジしてほしいと思います。

2月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【コッペパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、マーガリン、牛乳】でした。

中華おこわは、焼き物機を使って、もち米を炊いて作ります。具には、焼き豚、くり、しいたけが入っています。児童に大人気でした。

第2回学校協議会のお知らせ

1.日時 平成31年2月25日(月) 19:00より
2.場所 校長室
3.議題
 (1)平成30年度「全国学力・学習状況調査」の結果について
 (2)平成30年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について
 (3)学校アンケートの結果について
 (4)その他
4.傍聴について
  傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業証書授与式予行
3/19 給食終了
3/20 第54回卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 平成30年度修了式 学級活動 清掃活動