お昼休みの運動場今日は天気がよかったので、寒さにも負けず、外で遊ぶ児童がよく目立ちます。 1年生がしていたみんな遊びの「ケイドロ」に、6年生が交じって大人数で遊ぶ姿が見られました。 2月26日の給食鶏肉のゆず風味は、塩とゆずで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で15分間焼いたものです。さっぱりとしていて児童にも人気のおかずでした。 1年食に関する指導「3びきのこぐま」の紙芝居を通して、赤・黄・緑のグループの働き、赤・黄・緑の食べ物にはそれぞれどんなものがあるのかを学習しました。 まとめとして、今日の学習で学んだことを、こぐまさんたちにお手紙で教えてあげました。「きらいなやさいもひとくちはチャレンジしようね、いっしょにがんばろうね」「ちょうりいんさんがいっしょうけんめいつくってくれたんだから、すききらいばっかりしていちゃだめだよ」「ぼくはしいたけがきらいだけど、がんばってたべているよ」といった意見がありました。 学習の最後に、「すききらいせずに、がんばって食べる!」と約束をしたので、苦手な食べ物にチャレンジしてほしいと思います。 2月25日の給食中華おこわは、焼き物機を使って、もち米を炊いて作ります。具には、焼き豚、くり、しいたけが入っています。児童に大人気でした。 第2回学校協議会のお知らせ
1.日時 平成31年2月25日(月) 19:00より
2.場所 校長室 3.議題 (1)平成30年度「全国学力・学習状況調査」の結果について (2)平成30年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について (3)学校アンケートの結果について (4)その他 4.傍聴について 傍聴を希望される方は、事務局(教頭)までお問い合わせください。 |
|