2月8日の給食今日のカレーには、しめじが入っていました。カレーに入ってもしめじの味はしっかりしていたので、きのこが苦手な児童は苦戦していました。 2月7日の給食やっぱりからあげは大人気!6年生では、おかわりのために長い列ができていました。 1年生 昔あそびけん玉、お手玉、おはじきなどの日本に伝わる昔あそびに触れ、子どもたちは大喜びで楽しんでいました。 5年食に関する指導・身・・・たんぱく質 ・皮・・・ビタミン類(皮下には脂肪) ・ほね・・・カルシウム と、魚は部位によって含まれる栄養素が違うことを知り、 特に脂肪には ・脳の発育を助けるDHA ・血液の流れをよくするEPA が多く含まれていることを学習しました。 *肉のほうが好きだけど、魚ももっと食べようと思った。 *魚と肉の脂肪はちがうことがわかった。 *ほねや皮にも栄養があるなら、残さず食べようと思った。 という感想がありました。 2月の給食には、いわし、さんま、赤魚、まぐろ、きびなごが登場します。 2月4日の給食なにわうどんとは、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られているとろろこんぶを乗せるので、「なにわうどん」と名付けられました。 |
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