11月11日(月)〜15日(金)は3年生進路懇談期間です。
TOP

1/29 今日の給食

 今日の給食は、さごしのおろしぽん酢かけ・和風スパゲッティ・さといものそぼろ煮
・小松菜の煮びたし・米飯・牛乳の6品です。

 和風スパゲッティはきざみ海苔を振りかけていただきます。
 おろしぽん酢はいろいろ使えそうです。
画像1 画像1

1/28 3年生男子 体育の授業

 3年生体育の1、2組の授業見学に行ってきました。
 柔道の授業は1年ぶりなので、これまでに習った受け身を再確認しながら、練習していました。冷えた畳が大きな音で目を覚ましていました!
画像1 画像1

1/28 1、2年生合同マラソン大会 事前指導

 1月28日(月)6限、体育館で明日29日に実施します「1、2年生合同マラソン大会」の事前指導を行いました。 
 このマラソンの目的は、1寒さに負けない体力および精神力の向上を図る、2公共の施設を利用するにあたりマナーや道徳心を高めることを目的としています。
 
・開催場所 長居公園(周回道路)
・スタート予定時間  女子10時15分、男子10持45分
・持ち物 弁当、水筒、シート、タオル、筆記用具、連絡帳 ナップサックに入れて登校
 なお、欠席の場合は、8時15分までに連絡してください。  
画像1 画像1

1/28 お昼の放送アゲイン 「みぞれ煮」

 今日の給食にはうすあげとだいこんのしょうが汁があり、だいこんが使われていますね。

 みぞれ煮とは、だいこんおろしで食材を煮ていただく献立です。大根おろしで魚を煮ると臭みがカバーされ、泳がないため煮崩れもしにくくなります。

 また、肉類を煮ると旨味を逃がさずパサつかずジューシーに仕上がります。さらに、見た目のボリュームもアップし、満足感が得られます。

 大根をすりおろすのは力のいる作業ですが、より少ない力ですりおろせるおろし金もあるようです。或いは、自分のパワーの見せ所だと考えてすりおろすのも良いかもしれません。

 大根のクイズです

 大根にはジアスターゼと呼ばれる消化酵素が含まれますが、ジアスターゼは何のことでしょう。1糖質分解酵素アミラーゼ 2脂肪分解酵素リパーゼ 3タンパク質分解酵素ペプシン・・・答えは1のアミラーゼです。

 大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが含まれているため、大根おろしはごはんやパン、イモ類の消化を助けます。

 1、2年生のみなさんは明日マラソン大会ですし、摂取した糖質を消化して素早くエネルギーに変える助けとなるみぞれ、つまり大根おろしをいただいてみてはどうでしょうか。

1/28 今日の給食

画像1 画像1
 1月28日(月) 給食の献立は、豚肉のみそ炒め、ひじきの厚焼き卵、かぼちゃの煮もの、ほうれん草のおかかあえ、うすあげとだいこんのしょうが汁、米飯、牛乳でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 学年末懇談
3/19 学年末懇談 一般選抜発表
3/22 修了式