1/29 今日の給食
今日の給食は、さごしのおろしぽん酢かけ・和風スパゲッティ・さといものそぼろ煮
・小松菜の煮びたし・米飯・牛乳の6品です。 和風スパゲッティはきざみ海苔を振りかけていただきます。 おろしぽん酢はいろいろ使えそうです。 1/28 3年生男子 体育の授業
3年生体育の1、2組の授業見学に行ってきました。
柔道の授業は1年ぶりなので、これまでに習った受け身を再確認しながら、練習していました。冷えた畳が大きな音で目を覚ましていました! 1/28 1、2年生合同マラソン大会 事前指導
1月28日(月)6限、体育館で明日29日に実施します「1、2年生合同マラソン大会」の事前指導を行いました。
このマラソンの目的は、1寒さに負けない体力および精神力の向上を図る、2公共の施設を利用するにあたりマナーや道徳心を高めることを目的としています。 ・開催場所 長居公園(周回道路) ・スタート予定時間 女子10時15分、男子10持45分 ・持ち物 弁当、水筒、シート、タオル、筆記用具、連絡帳 ナップサックに入れて登校 なお、欠席の場合は、8時15分までに連絡してください。 1/28 お昼の放送アゲイン 「みぞれ煮」
今日の給食にはうすあげとだいこんのしょうが汁があり、だいこんが使われていますね。
みぞれ煮とは、だいこんおろしで食材を煮ていただく献立です。大根おろしで魚を煮ると臭みがカバーされ、泳がないため煮崩れもしにくくなります。 また、肉類を煮ると旨味を逃がさずパサつかずジューシーに仕上がります。さらに、見た目のボリュームもアップし、満足感が得られます。 大根をすりおろすのは力のいる作業ですが、より少ない力ですりおろせるおろし金もあるようです。或いは、自分のパワーの見せ所だと考えてすりおろすのも良いかもしれません。 大根のクイズです 大根にはジアスターゼと呼ばれる消化酵素が含まれますが、ジアスターゼは何のことでしょう。1糖質分解酵素アミラーゼ 2脂肪分解酵素リパーゼ 3タンパク質分解酵素ペプシン・・・答えは1のアミラーゼです。 大根にはでんぷんを分解するアミラーゼが含まれているため、大根おろしはごはんやパン、イモ類の消化を助けます。 1、2年生のみなさんは明日マラソン大会ですし、摂取した糖質を消化して素早くエネルギーに変える助けとなるみぞれ、つまり大根おろしをいただいてみてはどうでしょうか。 1/28 今日の給食 |
|