3/5 本日の給食黒糖パン・牛乳 鶏肉のみそバターソース スープ煮 (豚肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・むき枝豆) デコポン エネルギー 747kcal たんぱく質 36.0g 脂質 20.7g です。 3/4 本日の給食米飯・牛乳 いわしのフライ 五目汁 (にんじん・だいこん・玉ねぎ・はくさい・とうふ ・しいたけ・みつば) もやしのしょうがじょうゆがけ 焼きのり エネルギー 765kcal たんぱく質 25.4g 脂質 21.1g です。 全校集会まず始めに、今年度、元気アップの方から学習会の参加日数が多く、頑張った生徒に表彰状が伝達されました。 次に、校長先生からは、 卒業し巣立っていく3年生に向けて、「また会いたい」と思ってもらえる人になってほしいとのお話がありました。 3/3 「地域自然史と保全研究発表会2019」ポスターセッション参加〜科学技術部小学4年生から大人まで38の研究ポスターが展示されていました。関西自然保護機構の大会も開かれていたので、多くの自然保護に関係する方に研究を見てもらい、質疑応答で意見交換することができました。あと、中学校や高等学校の研究ポスターを見学して、質問することもできました。 また、残念ながらきょう開催予定だった大和川の一斉清掃は行われませんでしたが、3/1(金)に事前に大和川のゴミの数量調査を実施しました。調査結果は今後まとめる予定です。 自然科学観察コンクール 健闘賞受賞〜科学技術部
科学技術部で研究している大和川の水質とゴミ調査についての研究が、自然科学観察コンクール(シゼコン)の全国最終審査まで残り、入賞は逃しましたが健闘賞をいただきました。昨年入賞して佳作(重力加速度の測定)を受賞したのに続いて、2年連続で全国最終審査まで残ったことになります。
他にも2作品応募しましたが、どちらも実験観察などしっかりできているという評価でした。 この研究は3月3日(日)に長居公園の自然史博物館でポスター発表をする予定です。(高校生以上は入場料が必要です。) |
|