★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月29日(火)の給食は、  ・豚肉のごまだれ焼き  ・みそ汁  ・きくなとはくさいのおひたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★ごま★
豚肉のごまだれ焼きには、ごまを練りつぶして作る「練りごま」をつかっています。
練りごまの他に砂糖、みりん、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて焼き物機でやきました。

・・ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

本日の欠席状況(1月29日)

 1年1名(0)2年3名(0)3年3名(0)4年2名(0)5年2名(0)6年5名(3) ( )の数字はインフルエンザで欠席の児童数です。

給食自主管理運営会議

 本日、給食自主管理運営会議が校長室にて行われました。(株)テスティパルより調理員さん、栄養士さんの2名、教職員代表4名、PTA給食委員会より2名お越し頂きました。
 ほぼ残食なく各クラス喫食できている旨、調理員さんより報告がありました。安全でおいしい給食を引き続き提供できるよう関係者一同協力してまいります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月28日(月)の給食は、  ・ほたて貝のグラタン  ・だいこんのスープ  ・プチトマト  ・食パン  ・牛乳です。

★ほたて貝★
ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

※プチトマトは、給食調理員さんたちが一つ一つへたをとって配缶しています。

児童朝会

監護当番から今週の生活目標は「気持ちをこめてあいさつをしよう」と伝えられました。
また、今週は「あいさつ週間」となっており、委員会の子どもを中心にした気持ちのいいあいさつを朝からできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式前日準備
給食終了
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
暖房終了
3/25 春季休業

学校評価

お知らせ

学校協議会