遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

3月19日(火) 平成30年度 最後の給食でした。

画像1 画像1
平成30年度の最後の給食でした。献立は、食パンとリンゴジャム、鶏肉のみそバターソース、野菜のスープ煮、デコポンでした。

今年度最後の給食ということで各学級の子どもたちから、心温まる感謝の言葉が給食調理員に送られました。

低学年の児童は、カレーライスが大好きだったようです。ラッキー人参など、日頃から手間ひまをかけて給食をつくっていただいていることが、子どもたちにもしっかり伝わっていることに給食調理員は、大感激でした。

6年生は「6年間、毎日美味しい給食を作っていただきありがとうございました。小学校最後の給食も美味しくいただきます。」としっかりあいさつをしていました。気さくに声をかけてくれる元気な6年生との別れは、とても寂しいと給食調理員が話していました。

感謝の思いを素直な言葉で表現すると、大勢の人を幸せにできますね。


新2年生の入学式の演技練習を参観しました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生に入学した頃の姿が思い出せないくらい、1年間で大きく成長した新2年生の子どもたち。新1年生のお友だちを歓迎するための演技の練習をがんばっています。

写真にあるように、まず、入場からスタンバイまで、チームワークよく行動していることに感動しました。呼びかけの声の大きさや滑舌の良さにまたビックリ!!歌声やリズミカルな合奏にまたまた感動しました。

きっと、昨年の入学式で新2年生の皆さんが思ったように、新1年生は、皆さんを目標に頑張っていくことでしょう。入学式当日が今から楽しみです。

新入生のみなさん、優しいお兄さん、お姉さんが待っています。安心して登校してください!!

3月18日(月) 卒業式予行を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生は、入場時から引き締まった表情でした。卒業証書授与でも学校長としっかり目を合わせ、堂々と卒業証書を受け取っていました。その後、一人一人目標や将来の夢を壇上から朗々と語る姿に、会場にいた教職員全員が、6年間の成長に胸が熱くなりました。

当日は、緊張したり、感極まったりする子どもたちもいるかもしれませんが、立派な姿で小学校を旅立っていくことと思います。

保護者の皆様は、卒業式当日、9時40分頃までに講堂に入場いただきますようお願いします。

来賓の皆様は、多目的室の方から学校長のご案内で入場していただきます。ご多用とは存じますが、ご臨席賜り子どもたちの晴れの門出を祝っていただきますようお願いいたします。

6年生 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、明後日にいよいよ卒業を迎えます。今日は、お世話になった学校のために奉仕活動を行いました。他の学年の教室や、音楽室、図工室などを掃除したり整理整頓したりしました。子ども達は、この6年間の思いをしっかり込めて、奉仕活動を行っていました。明日は、小学校生活最後の思い出を作り、卒業式を迎えてほしいと思います。

読書賞 表彰!

 今年度、低学年100冊、高学年50冊の読書目標を達成した人は113名です。
 今日の朝会では、10月〜3月に新たに目標達成した人が校長先生から賞状をいただきました。達成者名簿を図書室前に貼りだしていますので来校の際にご覧ください。
 次年度はどんな本に出会えるでしょう。たくさん読んで宝物をたくさん増やしてくださいね。
 
【 お知らせ 】
春休みに蔵書点検をしますので学校図書館は閉館します。まだ、お家に学校の本を持っている児童は早く返却の手続きをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了
卒業式準備4・5年
14:00下校(1・2・3年)
14:40下校(6年)
3/20 卒業式
ノーチャイムデー
3/21 春分の日
3/22 修了式
机・椅子移動4・5年
ノーチャイムデー
1〜3年10:50下校
4・5年11:40下校
3/24 西区ボウリング大会(6年生対象)

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

校区交通安全マップ

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針