給食(3月19日)今日は、今年度最後の給食でした。みんな残さずきれいに食べていました。 給食(3月18日)いわしのフライは、製品のものを給食室で揚げています。いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目のはたらきを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などが多く含まれています。 卒業式の練習(3月15日)
卒業式の練習も佳境に入ってきました。
6年生も在校生代表として参加する5年生も、頑張って練習に取り組んでいます。 今日の練習では、サプライズで5年生が6年生に熱いメッセージを届けました。 6年生は少し驚いた様子でしたが、すぐに嬉しそうな表情に変わりました。 5年生のみなさん、あたたかいエールをありがとう! 給食(3月15日)鶏肉のチリソース焼きは、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで作ったチリソースで、鶏肉に下味をつけて、焼いています。 かわいそうな象(4年道徳) (3月15日)
4年生の道徳の教材に「かわいそうな象」があります。
昔からよく読まれているお話で、戦争中にあった実際の話をもとにつくられています。 今日は1組で、このお話をもとに学習しました。 ペアトーク等も取り入れて、自分が感じたことを発表し、真剣な子どもたちの表情から、戦争の悲惨さや命の尊さを学び取ったようでした。 |
|