★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

木版画(6年図画工作) (2月6日)

6年生は図画工作の時間に「木版画」に取り組んでいます。
久しぶりに持つ彫刻刀の感触を確かめながら、丁寧に掘り進めています。
今回は風景画をテーマに作品をつくっています。写真をもとに下書きをし、掘り進めていきます。
「金閣寺」などの大作に取り組んでいる子もいており、出来上がりが今から楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしの「ゆめのロボット」(4年国語) (2月6日)

4年生の国語の学習に「ゆめのロボットをつくる」という、説明文の単元があります。
私たちの生活のさまざまな場面で、ロボットは使われるようになってきていますが、どのような目的でつくられたのか、またロボットをつくった人はどのような考えや願いを持って開発を続けたのかが書かれています。
そしてこのお話を受けて、「自分でも“ゆめのロボット”を考えてみよう!」と、各班で「開発会議」が行われました!
「なぜ、このロボットが必要なのか」
「どんな場面で活躍が期待できるか」
など、「こんなロボットがあればいいな」という思いのもと、みんなで真剣な話し合いが行われました。
各班からは、「えがおロボット」や「相談ロボット」など、ユニークなアイデアがたくさん出され、教室内での議論が活気づきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の朝ごはんやさん(2月6日)

今日の朝ごはんやさんは、子どもたちの大好きな「お好み焼き」がメニューでした!
キャベツをみじん切りにし、1枚1枚焼いていくのにも時間がかかりますが、できたてのアツアツを子どもたちは美味しそうに食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2月5日)

画像1 画像1
今日の献立は、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、いよかん、おさつパン、牛乳 です。
ほうれん草の旬は、冬です。今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。寒い時期のほうれん草は、甘みが増しておいしいです。

「なぞなぞ」をつくろう(1年国語) (2月5日)

国語の学習で「ことばあそび」の学習をしている1年生。
今日は「折句」を使った「なぞなぞ」づくりに挑戦しました。

折句とは、一つの文章や詩の中に、別の意味を持つ言葉を織り込む言葉あそびのことです。

折句を使ったなぞなぞ、例えば…、

やさいをいっぱい入れるよ
きゃべつがおいしいよ
そうすとからめるよ
ばんごはんにでるとうれしい

この4つのヒントの頭文字を並べると「や き そ ば」となりますね。

子どもたちは自分の好きな言葉を選び、その頭文字に続く文を考えてなぞなぞをつくっていきます。ユニークな「なぞなぞ」がたくさんできていました!


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 第3回卒業式
3/22 修了式