菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、チキンカレーライス、金時豆と野菜のサラダ、プチトマト でした。

「チキンカレーライス」
牛肉や豚肉とは違う、鶏肉のあっさりとしたうま味が美味しいカレーライスです。

「金時豆と野菜のサラダ」
金時豆のほくほく感ときゅうりとキャベツのシャキシャキ感といった、いろいろな食感が楽しめるサラダです。
マヨネーズをかけて食べます。

地域子ども会

 今年度最後の地域子ども会を行い、新年度の分団長・副分団長が選出されました。
 整然と列を組んでの集団下校では、新しい役割の予行練習ができたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、とうふのミートグラタン、押し麦と野菜のスープ煮、デコポン でした。

「とうふのミートグラタン」
“粒状大豆”という食品を使用しています。
これは、蒸した大豆をすりつぶして乾燥させたものです。
大豆を丸ごと使っているので、大豆に含まれているたんぱく質やカルシウムなどの栄養素をとることができます。

5年 進級まであと…

 1月から始めた進級カウントダウン…早いもので、あと7登校日となりました。学習のまとめ、新・ヤシマカップFINAL、卒業式…ぎゅっと詰まった濃い7日間ですが、良い締め括りができるよう最後まで走りきります。
画像1 画像1

3月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、あつあげとさといもの煮もの、だいこんのみそ煮でした。

「あつあげとさといもの煮もの」
 厚揚げと里芋をメインに、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆をじっくり煮込んで、しょうゆと砂糖で味付けします。
里芋のしっとりとほっくりとした食感が美味しい献立です。

「だいこんのみそ煮」
 大根を赤みそ・白みそでしっかり煮込んでつくります。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了 
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/25 春季休業 校下巡視

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ