18日の献立
18日の給食は、とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳です。
とうふハンバーグは、とうふとツナと玉ねぎを混ぜ合わせて、1個ずつ手作りしたハンバーグでした。ふわふわとした食感でおいしかったです スープ煮は、しめじや大根などの旬の野菜がたくさん入っていてボリュームがあり、具材のうまみがとてもスープに出ていました。 スライスチーズは、今年度初めての登場で大好評でした。ハンバーグやパンの上に乗せたりして食べていました。 たてわりドッジボール大会 1日目
12月18日(火)
昨日は雨があがりましたが、運動場がまだ乾いていなかったので、たてわりドッジボールが延期になりました。 今日は、運動場の状態もOKです。 15分休みを使って、ドッジボールの試合が4つ始まりました。 内野、外野に入って、ボールをとる、投げる、よけるなど みんな楽しくプレイしました。 17日の献立
17日の給食は、鶏肉と野菜の煮もの・じゃこまめ・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉やじゃがいも、こんにゃく、三度豆など具だくさんで、彩りもよくて、よく味がしみ込んでいました。 じゃこまめは、油で揚げた大豆とじゃこを甘辛いタレでからめていて、ごはんにもよく合い、噛みごたえがありました。 かぶのゆず風味は、今が旬のかぶをさっぱりとしたゆず風味で和えていて、とてもおいしかったです。 ちりめんじゃこは、いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。 骨ごと食べられるカルシウムの多い食べ物です。 14日の献立
14日の給食は、卵どうふ・豚肉とはくさいの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。
卵どうふは、だし味がよくきいていて、とてもやさしい味でおいしかったです。 豚肉とはくさいの煮ものは、豚肉やさといも、れんこんなど具だくさんで、噛みごたえのある煮ものでした。 おかかなっ葉は、ごまの香りがよく、ごはんが進みました。 きちんと食器を返そう! ・食器の中に食べものやジャムなどの袋が残らないようにしましょう。 ・同じ種類の食器をきちんと重ねましょう。 ・食器は、たおれないようにかごの中へ上向きに入れましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえましょう。 今日の給食
13日の献立は、
米飯・牛乳・サバのみぞれかけ・みそ汁・小松菜の煮浸しです。 エネルギー606kcal タンパク質28.1g 脂質16.3g 冬の寒さを感じます。体調を整えるためにも、たくさんお代わりをしました。 |