4年 感動!!おうちの人からの手紙に涙… (2/20)本番に向けて少々焦り気味ではありますが…準備を重ねています。 今日はおうちの方からいただいた手紙をいよいよ開封!!! 早く読みたい気持ちとどんなことが書かれているのかドキドキの気持ちが重なって、教室の空気がいつもよりピーンとはりつめた感じがしました。 さあ・・開封の時・・・ おうちの方からの愛情いっぱいの手紙に涙・涙・涙… すすり泣く声があちらからもこちらからも聞こえてきました。 その気持ちのこたえようと時間いっぱい真剣にお返事を書いていましたよ。 子どもたちのこの姿にこちらもウルっと涙しそうになりました。 気持ちいっぱいの手紙、当日手渡ししますので、きょうだいのいらっしゃる方も後半はぜひとも4年生の参観(多目的室)にいらしてくださいね。 お待ちしております♪♪ 3年 学習したことをクイズにしよう!(2/20)
社会科では、昔から伝わる祭りとして平野区の祭り「平野郷夏まつり」について学習しました。
学習内容がしっかり定着するように、今日は「平野郷夏まつり」についてクイズを作りました。 まずは自分で2問作って、それからグループで話し合い、クイズカードを作成しました。 どのグループも学習内容を生かしたクイズができており、しっかり習得しているな♪とうれしくなりました!! 金曜日はこのクイズカードをつかって、クイズラリーをする予定です!! 今からクイズをするのが楽しみな3年生でした。 3年 歌のテスト♪ (2/19)歌のテストでした!! 歌のテストは発表会形式でみんなの前で歌います。 「どきどきするー」 「きんちょうするー」 と言ってはいるものの、音楽がかかるとノリノリで歌う3年生。 とっても歌が上手です!!! 聞き手は歌っている友だちの良かったところを見つけ、ほめほめ言葉をかけあいます。 3年生の歌のテストはいつも、あったかーい雰囲気の中行われていますよ♪ 2月20日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・押し麦のグラタン ・スープ ・デコポン ・牛乳 でした。 大麦を精白し、圧扁したものを押し麦と言います。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化が悪いとされるため、押し麦が開発されました。 押し麦には、日本人が摂取不足になりがちな「食物繊維」が多く含まれています。 精白米の約20倍、玄米の約3倍と、穀物の中でも群を抜いて食物繊維を多く含み、また、カルシウムやカリウムも含みます。 2年生 おもちゃ教室をひらこう!! 2/18ここの学習では、おもちゃの作り方や遊び方を、全く知らない相手に分かりやすく伝えるには、どうすればいいのかということを学習していきます。 材料の大きさを示す言葉が抜けているなど、上手に説明しているつもりでも、まだまだできていない部分もあるます。この学習を通して、相手に上手に自分の考えを伝える力をより伸ばしていけたら良いなと思ってます。 |
|