5年 最後の調理実習3年 社会科おさめ! (3/13)
今日の社会科の学習で、3年生の1年間の学習すべてを完了しました。
「社会科おさめ」 とでも言いましょうか… そこで…社会科のまとめクイズのクイズラリーをしました。 平野郷夏まつりを学習した時にも、クイズを作ってみんなでクイズラリーをしました。 ですから、子どもたちはやる気満々!! 少しでも多く正解しようと頑張りました。 クイズを作ることで、1年間の学習の振り返りができました。 クイズを解くことでも、1年間の学習の振り返りができました。 みんなで答え合わせをすることでも、1年間の学習の振り返りができました。 しっかりとこの1年の学習を振り返って、学習を終えることができました。 本当に楽しい社会科の時間でした。 3年生のみんな、よく頑張りました!! そしてありがとう☆ 3月13日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・肉じゃが ・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・牛乳 でした。 今日の給食献立の「肉じゃが」に入っている「にんじん」を「花型・星型・ハート型」にしてラッキーにんじんを給食調理員さんが作ってくれました。 児童は「自分のに入ってるかな?」とワクワクしていました。 また、大阪市の給食には、10種類の豆が使われています。今日の献立には、「とら豆」が登場しました。 3年 合奏に向けて!(3/12)曲目は「エーデルワイス」 先週は、鉄琴パートの練習を一人1台、木琴を使って練習しました。 教室前の廊下にも木琴を置いているので、1日1回は必ず練習しよう!と声をかけ、今日がやってきました。 さすが、努力家、3年生。 とても上手に演奏できるように上達していました。 今日は、オルガンパートの練習です。 休符があるので、メロディを覚えないと少々難しい… それでもやる気満々3年生。 あっという間にメロディをつかむとみるみる上手になっていきました。 最後には、オルガンと鉄琴を合わせて演奏することもでき、来週の合奏がとても楽しみになりました。 3年生の音楽の総まとめとして、素敵な演奏を音楽室いっぱいに響き渡らせたいと思っています♪♪ 4年 小さな大工さんたち!!(3/8)
図画工作科では「ギコギコクリエイター」という題材で、のこぎりの扱い方を学習しました。
卒業式練習が始まって時間数がないので、のこぎりを扱うことをメインに取り組んでいます。 小さな大工さんたち、いざ、木材を切ろうと励むのですが… 力を入れすぎるとのこぎりがしなってうまく切ることができません。。。。。 力を入れずギコギコこすると、簡単に切れるではありませんか!!! そのことを知った大工さんたちは、ギコギコギコギコと木材を切って、切ってきりまくりましたとさ。 めでたし・めでたし☆ |
|