もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

9月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、牛乳】でした。

たこのやわらか煮は、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆで、名前の通りやわらかく煮てありました。たこが苦手だという児童が思っていたよりも多かったのですが、がんばって一つは食べていました。

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ビーフカレーライス[米粉]、きゅうりのピクルス、白桃(カット缶)、牛乳】でした。

4時間目に運動会の練習をがんばっていた5・6年生からは、「今日カレーやんな?お腹空いた!早く食べたい!」の声が聞こえてきました。
どのクラスも、ごはんまで残さず食べていました。

9月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【黒糖パン、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(冷凍)、牛乳】でした。

今日のグラタンは、牛乳の代わりに「豆乳」、小麦粉の代わりに「米粉」「米粉のマカロニ」を使って作っていました。そのため、乳、小麦アレルギーの児童も食べられるグラタンでした。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日は月見の行事献立で、【ごはん、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、牛乳】でした。

旧暦の8月15日は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。
今年の十五夜は9月24日です。

修学旅行―保護者説明会―

画像1 画像1
9月20日(木)修学旅行の保護者説明会を行いました。二日目のプログラムを少し変更しました。同日の朝、お弁当の準備をよろしくお願いいたします。等お願いごとを中心に説明させていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終了
3/20 第54回卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 平成30年度修了式 学級活動 清掃活動
3/25 春季休業