もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

9月12日の給食

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今日の献立は、【大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳】でした。

食物アレルギー対応月間ということで、大豆入りキーマカレーには、米粉のカレールウの素を使用。グリーンサラダには、小袋のノンエッグドレッシングがつきました。

9月10日の給食

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今日の献立は、【ごはん、プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、牛乳】でした。

今日は、韓国・朝鮮の料理でした。
プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。コチジャンを使っていますが低学年でも食べやすく、ご飯のすすむ味でした。
トックの「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。たけのこ、にんじん、にら、しいたけと緑のグループの食べものがたっぷり入ったスープでした。

9月6日の給食

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今日の献立は、【親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳】でした。

親子丼は、卵の個別対応献立でした。だしの味がよく、ごはんのすすむ丼でした。

9月4日台風21号の接近に伴い、大阪市の全市校園は臨時休校となります。

非常に強い台風21号の接近に伴い、大阪市教育委員会からの連絡により、本日は臨時休校となります。

9月3日の給食

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今日の献立は、【おさつパン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳】でした。

今日のスープには、ハートとお花のラッキーにんじんが入っていました。1年生では、「先生!ラッキーにんじん2種類入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。
給食が始まって1週間。パックの牛乳にも慣れてきたようです。
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学校行事
3/19 給食終了
3/20 第54回卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/22 平成30年度修了式 学級活動 清掃活動
3/25 春季休業