給食(6/13)
6月13日(水)の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ごはん・牛乳」でした。普段は、冷凍で出ることが多い三度豆ですが、今の時期は、生の三度豆が登場します。低学年の児童が、生の三度豆のおいしさを感じてもらえたのか「今日のお豆のおかず、おいしかった!」と、うれしい言葉を聞かせてくれました。
【学校日記】 2018-06-13 15:40 up!
【全学年】6月13日(水)下校について
明日、6月13日(水)は、5時間目に全学年で台風に備えた避難訓練を行います。その後、地域子ども会ごとでの集団下校になります。午後2時35分ごろからの下校になります。(いきいき活動と3・4年生で申し込んだ児童対象のジャガピースクールは、あります。)
【お知らせ】 2018-06-12 20:03 up!
給食(6/12)
6月12日(火)の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・オレンジ・1/2黒糖パン・牛乳」でした。大きな釜でしっかり炒めて作る焼きそばは、子どもたちに大人気の献立です。一緒にでる、1/2黒糖パンの中に焼きそばを入れて食べている子たちがいっぱいいました。
【学校日記】 2018-06-12 19:38 up!
給食(6/11)
6月11日(月)の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」でした。日本に昔から伝わる「乾物」のひとつの切り干しだいこんは、児童生徒たちに積極的に食べてほしい食品の一つです。今日はうすあげとにんじんと一緒にいため煮にしました。
【学校日記】 2018-06-12 08:17 up!
【2年】栄養指導(6/11)
今日は、2年生の栄養指導の授業がありました。
お箸の持ち方やお豆をお箸でつかむ練習などの勉強をしました。
みんな上手に出来てました。
【お知らせ】 2018-06-11 12:03 up!