今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(木)の給食は、  ・ちくわのいそべあげ  ・鶏肉とさといもの煮もの  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。


★「ちくわのいそべあげ」は、少量の水に小麦粉、青のりでつくった衣を使用しています。子供たちに好評な献立です。大きな釜で一度にたくさんのちくわをあげています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月30日(水)の給食は、  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き  ・スープ  ・レタスのサラダ  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおと、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼いたものです。

★「レタス」は、気温が20度ぐらいの涼しい所で作られます。種をまいて2〜5日で芽がでてきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なりあって丸くなっていきます。種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。

4年生 水辺の学習

 4年生が大川で水辺の学習を行いました。地域の大倉先生にきていただき、淀川の水質や生物についてくわしく話をしていただきました。水質検査をしたり、川にしかけたモンドリを引き上げたりしました。その後、管理作業員の細田先生につくっていただいたカニつりの仕掛けのさおで、クロベンケイガニをつりました。当初は期待していなかったのですが、おわってみれば50匹以上つることができました。子どもたちは夢中になって生き物とふれあい、充実した活動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会

本日は児童朝会がありました。
朝会では、都島区のキックベースボール大会において準優勝した女子児童たちが校長先生から表彰を受けました。
おめでとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月28日(月)の給食は、  ・八宝菜  ・きゅうりの中華あえ  ・みかん(缶)  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。(鶏卵の重さ⇒60gから70g、うずら卵の重さ⇒10gから12g)
でも同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多くなっています。

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
暖房終了
3/25 春季休業
3/26 春季休業

学校評価

お知らせ

学校協議会