3月7日(木)の給食今日の献立は、卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。みんなで楽しくいただきました。 春のカラフルソテーの作り方です。まず、菜の花を塩ゆでしておきます。オリーブオイルでキャベツ、コーンといっしょに炒めます。そこに菜の花を加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けをして仕上げます。菜の花のほんのりとした苦味が、春の香りがしておいしかったです。 3月6日(水)の給食こまつなのおひたしには、かつをぶしをかけて食べました。 かつおぶしの作り方は、かつおの身を煮た後、骨を抜きます。そして、けむりでいぶし、香りをつけます。次に、かつおの表面をけずって、カビをつけます。最後に、できあがったかつおぶしをけずります。 調理したこまつなに、けずりぶしをかけていただきました。おいしかったです。 1年 たこあげ一生懸命走って凧をあげている姿がかわいいですね。 3月保健もくひょう3月3日は耳の日です。 耳は音を聞くためだけではなく、体のバランスをとる働きもあります。 大きな音を聞いたり、みみをたたいたりせず大切にしましょうね。 体側のときに耳についてのお話もします。楽しみにしていてください。 3月5日(火)の給食真っ白で玉子型をしたインゲン豆に、肌色とエンジ色のまだら模様で、とてもかわいらしく見えます。そのようすが、虎のもようと似ていることから「虎豆」という名が付けられました。明治時代にアメリカから入ってきたとされています。タンパク質や食物繊維、ビタミンB2が豊富です。食物繊維はニンジンの4倍以上あります。 砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けがしてあり、やわらかい味付けで、おいしかったです。 |
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