3月4日いわしのフライ 五目汁 もやしのしょうがじょうゆかけ ご飯 牛乳 「もやしのしょうがじょうゆかけ」は、もやしを焼き物機で蒸し、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液であえています。 3月1日豚肉のごまだれ焼き みそ汁 こまつなのおひたし ご飯 牛乳 「こまつなのおひたし」は、こまつなとはくさいを使用しています。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味を増しています。 三年 トックスープ作り子どもたちは「美味しい」と喜んで食べている様子がみられました。 韓国・朝鮮の「食」について実際に作って、食べることでお隣の国について親しむことができました。 2月28日牛肉のデミグラスソース煮 コーンスープ かぼちゃのプリン おさつパン 牛乳 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、デミグラスソース、リンゴピューレなどで味付けしてまろやかさと旨味をだしています。最後に彩りにグリーンピースを加えます。 2月27日 なかよしタイム |
|