健康標語週間を実施しました教室の空気の検査をしました2月18日鶏ごぼうご飯 干しずいきのみそ汁 焼きれんこん 牛乳 「干しずいきのみそ汁」は、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「干しずいき」(芋がらともいう)は、里芋の茎の皮をむき天日でしっかり干したもの。 給食で使用するときは、十分もみ洗いし、ぬるま湯で戻し、下茹でしてから使います。 調理実習
2月14日1,2時間目 5年1組
2月15日1,2時間目 5年2組 家庭科の調理実習「ご飯とお味噌汁」をつくります。 煮干しでとった出汁に大根、うすあげ、青ねぎで、お味噌汁を作りました。 ご飯もおいしく炊けました。 2月15日ハヤシライス カリフラワーとコーンのサラダ みかん(缶) 牛乳 「ハヤシライス」は、児童の大変人気のある献立の一つです。 牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加えて煮込み仕上げています。 今日はラッキーにんじんの日です。 |
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