明日は卒業式!(2)
明日の卒業生をお祝いする気持ちが
いろんなところで見えました。 きっと、明日は、素晴らしい式になるでしょう!! 明日は卒業式!(1)
3月19日(火)
明日は第43回卒業式が行われます。 給食後、5年生が卒業式の準備を手伝ってくれました。 会場設営、掃除、飾りつけなど、とてもがんばってくれました。 19日の献立
19日の給食は、鶏肉の照り焼き・さつまいものみそ汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
鶏肉の照り焼きは、甘辛く下味をつけた鶏肉は、ジューシーでやわらかくて、食欲が増す献立でした。 さつまいものみそ汁は、甘いさつまいもがたくさん入っていて、他にも白菜や大根など具だくさんでボリューム満点のみそ汁でした。 きんぴらごぼうは、ごはんによく合い、とてもおいしかったです。 きんぴらごぼうは、平安時代に「坂田金平」という強い武将がいました。江戸時代に「坂田金平」が登場する劇がはやり、強いものや丈夫なものに「金平」という名前を付けたそうです。「きんぴらごぼう」は、かみごたえのあるごぼうの固さから強いものとされ、「金平ごぼう」という名前になったと言われています。 今日で今年度最後の給食でした。また、6年生は毎日食べてきた給食が今日で終わりでした。 小学校の6年間の間で約1150回の給食を食べました。6年間でいろんな給食の献立が登場し、好きな献立やがんばって食べることができるようになった食べ物などたくさんの給食の思い出ができたと思います。 全校集会&表彰
3月18日(月)
3学期最後になる月曜日の全校集会です。 校長先生のお話の後、表彰がありました。 全大阪幼少年美術展で、佳作や努力賞をもらった人を表彰しました。賞状をもらって満面の笑みでした。 体育委員会では、シャトルラン大会で、『記録を伸ばした』『走った数』で表彰状を送りました。みんなよく頑張ったね。おめでとう!! 18日の献立
18日の給食は、いわしのフライ・五目汁・もやしのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
いわしのフライは、いわしの開きをカラッと油で揚げていて、サクサクとした食感でボリューム満点でした。 五目汁は、とうふ、白菜、大根、しいたけなど具だくさんな汁もので、とても上品な味でした。 もやしのしょうがじょうゆかけは、しょうがの風味がよく、シャキシャキとしていてとてもおいしかったです。 いわしには、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムのほか、目のはたらきを健康に保つビタミンA、体中に酸素を運ぶ鉄などがたくさん含まれています。 |