18日の献立
18日の給食は、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・黒糖パン・牛乳です。
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、一口サイズのまぐろと白ネギをしょうゆマヨネーズ味でこんがりと焼いていて、しっかりとした味つけでボリュームもあり、大好評でした。 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、野菜のうま味がよく出たスープ煮でパンにも合いおいしかったです。 だいこんのサラダは、シャキシャキのだいこんに甘いコーンがアクセントになっていて、食べやすかったです。 マナーを守って楽しい食事をしましょう。 ・机にひじをつかない。 ・立ち歩かない。 ・食器の音をたてない。 ・食べ物を口に入れたままで、しゃべらない。 ・食事中にふさわしい話をする。 1年生参観
1年生では
国・算・音 「1年生で できるようになったこと」に取り組みました。 1年生で学習した計算、うた、ダンス、音読「はなさかじいさん」など1年生でできるようになったことや、学習した内容を一人一人大きな声で元気よく発表することが出来ました。 2年生参観
2年生では
生活 「あしたへジャンプ〜生まれたころのわたし〜」に取り組みました。 生まれたころの様子をおうちの人にインタビューをした内容を作文にして、大きくなった自分と振り返りながら発表しました。 また、英語のモジュールで覚えた歌をみんなで歌いました。 3年生参観
3年生では
道徳 「ほんとうの友だち」に取り組みました。 友だちってどんなことをしてくれるだろうとクラスで考え、また友達に対しての自分の行動を見つめ直す授業をしました。 4年生参観
4年生では
総合 「1/2成人式」 に取り組みました。 一人ひとりの思いや感謝の気持ちを伝え、歌を歌って締めくくりました。 子どもたちも思わず涙する場面も見受けられ、感極まった様子でした。 |