6月になりました!1学期も折り返しに入りました。6月19日(水)20日(木)からは全学年プール学習が始まります。暑さに負けないように、体力づくりをしていきましょう。

1年 学校の安全調べにレッツゴー!(4/24)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で「学校の安全」について調べました。学校の中にある消火器や消火栓、非常口を見つけるために学校の中を歩きました。
 「あ、あった!」「いっぱいある〜」など子どもたちはとても喜んで見つけていました(*^_^*)
 また、生江の地域にある安全もみんなで見つけに出かけたいと思います。

4月24日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・バター
・カレースープスパゲッティ
・焼きかぼちゃ
・みかん(缶)
・牛乳
でした。

 ベーコンは、豚肉を塩漬けし、燻煙したもののことです。 
 日本農林規格(JAS)では、豚のばら肉を用いたものをベーコンといい、肩肉を用いたものは、ショルダーベーコン、ロース肉を用いたものは、ロースベーコンと呼んでいます。
 今日の給食献立のカレースパゲッティに使われていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ビビンバ
・トック
・いり黒豆
・牛乳
でした。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の1つで、丼や専用容器にご飯とナムルや肉、卵等の具を入れよくかき混ぜて食べる料理です。
 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が元になっていて、「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味をあらわします。
 今回の給食では、挽肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこん、コチジャン、ごま油などを使用しています。
 
 3枚目の写真は、1年生が給食を食べている様子です。
 みんなビビンバおいしい!と食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 レッツ スピーク イングリッシュ!(4/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年から外国語の学習を15時間します。
今日はその1時間目!
マニー先生と尚子先生と一緒に楽しい1時間を過ごしました。
自己紹介を取り入れたじゃんけんゲームでは、みんな大興奮。自分の名前と出身地をしっかりと伝えてNice to meet
you.とあいさつをすることができました!!

これからの外国語の学習がますます楽しみになる1時間となりました!!

2年生 37+28の答えは……? 4/20

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科では、たし算のひっ算の学習をしています。

昨日までは、くり上がりのない計算を学習していましたが、今日の問題は、「37+28」。

子どもたちは、どうやって答えを出すのかがわからず、困っている様子でしたが、みんなで話し合って、無事に解決♪♪
子どもたちの力で、くり上がりのひっ算の解き方を学習できました。

来週は、マスターするために、ひたすら問題を解く予定です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/23 春季休業