2月27日の給食
今日の献立は
・鶏肉のゆず塩焼き ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。酸味はほとんどなく、ゆずの香りがほのかに残り、さっぱりと食べやすい味付けで子どもたちに大好評でした。 4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。 小松菜には、風邪や病気を防ぐ力を高めてくれる栄養や、成長期に摂ってもらいたい栄養がたくさん含まれています。 今日の献立は特に大好評で、少し残っているおかずを分けるための「おかわりジャンケン」が、あちこちで元気に行われていました。 小松菜の名前の由来についてのクイズでは、正解が「東京都江戸川区小松川」だったと分かると、食べ終わった子どもたちは、すぐに地図帳を取り出し「どんな場所かな?調べてみよう!」と、細かい地図の中の地名を指差しながら丁寧に探していました。 色々な事に興味を持って、すぐに調べようと頑張っている4年生は、とても素晴らしかったです。 感染性胃腸炎(ノロウィルスなど)に注意!!
毎年、冬から春にかけての時期は、「吐く、下痢をする」などの症状が出る★感染性胃腸炎(ノロウィルス) が流行ります。
感染性胃腸炎は、人にうつす力が大変強く、嘔吐したり下痢をした時にウイルスがとびちります。学校でも、子どもが嘔吐した際は、塩素系消毒薬(次亜塩素酸ナトリウム)を使って消毒をし、換気する等、ウイルスが蔓延しないように気をつけるようにしています。トイレ等の清掃についても必要に応じて消毒を行っています。 ご家庭でも、お子様の体調管理と、もどされた時や下痢の便をされて体調を崩されている時は、十分気をつけていただきますようお願いいたします 4年 課内実践 2(2月25日)
活動の様子です。
4年 課内実践1(2月25日)
ソンセンニㇺに来ていただいて、韓国・朝鮮の楽器などのお話をしていただいた後、楽器やサンモなどの体験をさせていただきました。
「今度はあれをやってみたい!」という声もあり、子どもたちは楽しく体験できていました。 2月22日の給食
今日の献立は
・関東煮(うずら卵除去食対応献立) ・白菜の甘酢づけ ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 関東煮には、削り節でとった出汁に、大根や人参などの野菜と、鶏肉、厚揚げ、ちくわ、こんにゃく、うずら卵など、色々な具材を加えて味付けし、ゆっくりと煮込んで味を含ませています。 具材を小さめに切り揃えているので、野菜が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 1年生の教室では、ちくわのお話しとクイズをしました。 ちくわには、丈夫な体をつくる為に必要な栄養や、脳の働きを良くしてくれる栄養なども含まれています。 ちくわが何でできているのか、材料についてのクイズや、ちくわの様に「丸い穴が開いた食べ物さがし」のお話しをしました。 「れんこん!」「マカロニ!」「ドーナツ!」と、次々に答えてくれました。「他にもあるかな?」と、友達同士で話しながら、楽しく給食の時間を過ごしていました。 |
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