学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

10月12日の給食

今日の献立は
 ・鶏肉のチリソース焼き
 ・とうふとワンタンの皮のスープ
 (ワンタンの皮除去対応)
 ・中華いため
 ・米飯  ・牛乳

鶏肉のチリソース焼きは、味付けに豆板醤を使っています。コクのある味付けで、程よい辛味があり、子どもたちにも大好評でした。

5年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。
「キャベツって長野県から来たんや!」
「春は兵庫県産じゃなかった?」
と、気づいてくれる子もいました。
「標高が高く、夏でも涼しい土地を利用して、生産されている野菜の事をなんというでしょうか?」
こんなクイズにも、全員正解!
他にも、高原野菜として生産されている野菜の種類を、次々と答えてくれて、学習の成果を見せてくれました。
今日の給食も見事に完食して、「さすが!5年生!」といった頼もしさが感じられました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

今日の献立は
 ・まぐろのオーロラ煮
 ・スープ
 ・きゅうりとコーンのゆず風味
 ・コッペパン  ・アプリコットジャム
 ・牛乳

まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに生姜の絞り汁で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げた後、ケチャップや赤味噌等を使って作ったソースとからめています。
子どもたちに大好評な献立で、パンにもご飯にも良く合う味付けです。

2年生の教室では、まぐろのお話とクイズをしました。
「魚へん」の漢字を3つ並べて、
「『まぐろ』を漢字で書くとどれでしょうか?」
とクイズを出すと、たくさんの子どもたちが正解してくれました。

他の二つの漢字がどんな魚なのかを調べて教えてくれたり、魚へんの漢字がたくさん載っている本を探して、みんなで仲良く読んだり、好奇心いっぱいの2年生でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年 校外学習3

5年 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年 校外学習2

5年 校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、天王寺の大阪市立美術館に行きました。美術館では、班に分かれて作品を鑑賞しました。子ども達はワークシートに感じたことを熱心に書いていました。お昼は天王寺公園の芝生広場でお弁当を食べました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

学校協議会

校長戦略予算

加美東小学校のあゆみ

通学路交通安全マップ