★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

学校保健委員会 イン オール(#^^#)

今日の児童集会は、

『学校保健委員会』をしました(#^^#)

健康委員会の児童が、

『長橋っ子たちに必要なことは何か?』

と考え、今年は歯の大切さを伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(2/6)

 今日の給食は、鶏ごぼうご飯、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。

 干しずいきは、さといもの葉柄を乾かしたものです。干しずいきの作り方は、ずいきの皮をむいて水にさらした後、乾燥させます。昔から、保存食として利用されてきました。
 給食では、干しずいきを十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて使います。食物繊維の他、カルシウムや鉄を多く含んでいるので、子どもたちに進んで食べてもらいたい食品の一つです。
画像1 画像1

NEXT☆STAGE!!(^_^)/

今週はランチルームで給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みえなくなっても・・・

画像1 画像1
理科の「もののとけ方」の実験。食塩やミョウバンを溶かした水溶液を、氷水で冷やしたり蒸発させたり。2つの方法でとかしたものの行方をさがしました。手順をしっかり確認しながら実験することができていました。

NEXT☆STAGE!!3年生(^_^)/

今日はインドネシアの文化体験(1日目)をしました。インドネシアの楽器や影絵をさわることができ、とても楽しい時間をすごすことができました。次回はみんなでガムランで演奏をします。楽しみですね(^_^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 2018(平成30)年度卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

学校協議会

学校だより

保健室だより

平成30年度運営に関する計画