★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月9日(水)の給食は、  ・あじのレモンマリネ  ・スープ煮  ・固形チーズ  ・大型コッペパン  ・牛乳  ・いちごジャムです。

★あじは日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみつづけるあじがいます。
あじには、とがったかたい「ぜいご」といううろこがあります。またいろいろな種類があり、マアジ、ムロアジ、シマアジなどがあります。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月8日(火)の給食は  、・筑前煮  ・ひじき豆  ・だいこんのゆず風味  ・ごはん  ・牛乳です。

★筑前煮★
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。(昔、福岡県に「筑前」と呼ばれる地域がありました。)福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。今日の筑前煮には、7種類の食材が使われています。

★今日から3学期の給食がはじまりました。
11人の給食調理員さんが安心・安全でおいしい給食を作るために力をあわせて調理しています。今学期もよろしくお願いいたします。

6年生からのプレゼント

 造花にメッセージをつけて、手洗い場に飾りました。12月の始めから、ペットボトルを集めたり、メッセ―ジを書いてもらったりして、6年生の有志が準備しました。在校生に思いが届くといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

三学期が始まりました。
多くの児童が元気な様子だったことに安心しています。
今の学年は残り三ヵ月となりましたが、楽しく元気に過ごしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 終業式

二学期の終業式がありました。
明日から冬休みに入りますが、健康に気を付け、三学期を元気に迎えられるように過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式
暖房終了
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業

学校評価

お知らせ

学校協議会