★今日の給食★★あじは日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみつづけるあじがいます。 あじには、とがったかたい「ぜいご」といううろこがあります。またいろいろな種類があり、マアジ、ムロアジ、シマアジなどがあります。 ★今日の給食★筑前煮★ 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。(昔、福岡県に「筑前」と呼ばれる地域がありました。)福岡県では、「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。今日の筑前煮には、7種類の食材が使われています。 ★今日から3学期の給食がはじまりました。 11人の給食調理員さんが安心・安全でおいしい給食を作るために力をあわせて調理しています。今学期もよろしくお願いいたします。 6年生からのプレゼント
造花にメッセージをつけて、手洗い場に飾りました。12月の始めから、ペットボトルを集めたり、メッセ―ジを書いてもらったりして、6年生の有志が準備しました。在校生に思いが届くといいですね。
始業式
三学期が始まりました。
多くの児童が元気な様子だったことに安心しています。 今の学年は残り三ヵ月となりましたが、楽しく元気に過ごしていきましょう! 終業式
二学期の終業式がありました。
明日から冬休みに入りますが、健康に気を付け、三学期を元気に迎えられるように過ごしましょう。 |
|