いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

3月6日の授業風景 1の1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年1組は、多目的室で外国語活動をしていました。
 一週間を英語の歌に合わせて覚えていました。
 アルファベットの形を体を使って表しているところです。

3月5日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豚肉とれんこんのいため煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

 よもぎだんごの材料は、うるち米ともち米とよもぎです。よもぎは、キク科の植物で山や野原などに自然に生えています。
 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
 
 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉かけて食べます。

3月5日 体重測定

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、5・6年生の体重測定です。
 5年2組の測定前の保健指導の様子です。
 アサーティブな話し方について、映像を見ながら考えていました。
 出演者が、5年生の担任の先生方だったため、子どもたちは大いに盛り上がり映像を食い入るように見ていました。

3月5日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、図画工作の学習をしていました。
 木版画「きれいなふようの花」を作成中です。
 彫り上げた人は、となりの学年室で印刷し、作品袋に絵を描き加えていました。

3月5日の授業風景 5の2

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年2組は、国語の学習をしていました。
 「わらぐつの中の神様」のお話の中のお話を読み取っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/23 春季休業 校下巡視(4/7まで)