3月8日(金)さばの塩焼き5年2組の教室では、「今日は3月8日でさばの日やから、さばが給食にでたのかな?」など大盛り上がりでした。 今日の給食クイズ とうふをうすく切って、揚げた食べ物は何でしょう? (1)うすあげ (2)はんぺん (3)もち 3月7日(木)卒業お祝い献立「いちご1人3つも食べられる!!!」「ずっと前から楽しみにしていたよ!」など、子どもたちは大喜びでした。 給食クイズ いちごはどの部分が一番甘いでしょう? (1)へたの下の部分 (2)真ん中の部分 (3)先の部分 3月6日(水)豚肉のごまだれ焼き給食クイズ 食品ロスとは、どういうことでしょうか? (1)まだ食べられるのに捨てられている食品のこと (2)食べ物がなくなること 3月5日(火)とら豆の煮もの世界には、豆の仲間が18000種類もあります。給食には、大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆など、約10種類が登場しています。今日の給食では、とら豆が使われています。5年生の教室では、おかわりの列ができていました! 給食クイズ 今日の給食には「とら豆の煮もの」がでていますが、世界で豆の種類が何種類あるでしょう? (1)8000種類 (2)13000種類 (3)18000種類 3月4日(月)デコポンデコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。 給食クイズ デコポンが一番おいしい時期はどの季節でしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 |
|