入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6年 出前授業(関西電力)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は、手回し発電機を使って発電した電気をコンデンサーに溜め、電気が熱・光・音・運動の働きに変わるということをグループごとに調べました。LEDが光ったり、オルゴールが鳴ったり、プロペラが回ったりと、とても楽しい実験でした。

最後は、恒例の(?)静電気の実験です。みんなで手を繋いで大きな輪をを作りそこに静電気を流します。ドキドキ緊張しながらの実験でしたが、全員がしっかりと体で電気を感じることができました。

たった1時間(45分)の出前授業でしたが、内容が盛りだくさんで、子どもたちは始終楽しそうに実験に取り組んでいました。

1月11日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・大型コッペパン・牛乳です。

ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。
からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。
大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

1月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)
などが含まれます。
DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。
EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場します。

1月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・食パン・牛乳です。

「カリフラワー」はヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。
日本に伝わったのは、明治時代と言われており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。
今日の給食では、ピクルスとして登場しました。

1月8日(火)

画像1 画像1
本日の献立は
 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。


「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。
昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係