入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

作品展 5年生

5年生は、沖縄の家の守り神「シーサー」を作りました。
どれも個性的でかわいい顔をしています。
赤瓦の屋根やハイビスカス、「メンソーレ」の文字なども子どもたちが一生懸命作りました。
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作品展 6年生

6年生は、「熊野神社」を描きました。お祭りなどで行く身近な場所ですが、描いてみると本当に難しい・・・・。同じ熊野神社なのに、子どもたちの視点は様々です。集中して、根気強く、よく見てよく見て描きました。
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11月14日(水)

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本日の給食は
さごしのおろしじょうゆかけ・五目汁・はくさいの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。
これにかみごたえのある食材を使用した「五目豆」と和え物の組み合わせです。

11月13日(火)

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本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどがよく用いられます。

11月12日(月)

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本日の給食は
えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。

豆こんぶに使われている、「大豆」は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
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