12/13 食育講話(2年生)食育講話を2年生対象に行いました。 朝食の重要性や、身近な食べ物のカロリーについて詳しく教えて頂きました。また、理想的な献立を食べ物の模型で丁寧に説明して頂き、食生活について学ぶことができました。 そろそろインフルエンザや風邪が流行る時期になってきましたが、学んだことを活かし、朝食をしっかり食べて、早寝早起きをして、元気に毎日を過ごしましょう! 12/13 給食献立
本日の給食は、
●卵どうふ ●豚肉とさといもの煮物 ●おかかなっ葉 今日の給食献立は「卵どうふ」と「豚肉とさといもの煮物」です。 卵どうふは、とうふと名前はついていますが大豆やにがりでできたものではありません。卵どうふは、卵とだし汁を混ぜ四角い容器に入れて蒸し固めた料理です。柔らかく形が豆腐に似ている食品を「豆腐」に例えて呼ばれているようです。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/12 給食献立
本日の給食は、
●さばのみぞれかけ ●みそ汁 ●こまつなの煮びたし 今日の給食献立は「さばのみぞれかけ」と「こまつなの煮びたし」です。 さばは、秋から冬にかけて旬の魚です。旬のさばは脂がのってとてもおいしくいただけます。また、おいしいだけでなく、さばに含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)が血液をサラサラにしてくれます。そして、DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳や神経の機能を助け、脳を活性化させてくれます。 もう一つの献立の小松菜は、ビタミン類、ミネラルなど非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。そして小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。カロテンは抗ガン作用や免疫力を高める作用があります。その他にカロテンは体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持の効果があります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/11 給食献立
本日の給食は、
●カレーうどん ●はくさいのおひたし ●みかん 今日の給食献立は「カレーうどん」です。 カレーうどんは、カレーライスのカレーと少し作り方に違いがあります。 カレーうどんのカレーには、かつおのけずりぶしとこんぶが入っています。日本料理でいう出汁です。うどんは和風ですので、カレーに出汁を入れることで旨味がでてよりおいしくなります。 昨日から急に冷え込んできました。あったかいカレーうどんは体を温めてくれます。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 12/10 全校集会 表彰伝達
本日の全校集会で表彰伝達を行いました。
●中学生「納についての作文」 納税貯蓄組合大阪府 優秀賞 東淀川納税貯蓄組合 会長賞 東淀川納税協会 会長賞 ●バレーボール部 ビクトリーカップ 準優勝 ●テニス部 初心者ダブルス大会 優勝 ●ソフトテニス部 4ブロック大会 優勝 吹田高校テストマッチ 第3位 部活動だけでなく、「税についての作文」のコンクールにおいても表彰されました。文武とも頑張っている三国中学校の姿を見せてくれました。おめでとうございます。 |