3/8 給食献立
本日の給食は、
●フライドチキン ●カレーシチュー ●春のカラフルソテー ●イチゴ 今日の給食献立に「春のカラフルソテー」がでます。 春の野菜のカラフルソテーは、菜の花とキャベツ、コーンを炒めて調理されています。 菜の花はアブラナ科の緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。カロチンやビタミンCは免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果があるとともに、肌を美しくする効果もあります。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 3/8 卒業生を送る会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吹奏楽部の演奏で卒業生を迎え入れ、まずはじめにお祝いの演奏が2曲行われました。続いて2年生の代表より3年生へ向けてのお祝いのことば、そして3年生の代表より在校生へのお別れの言葉がありました。最後に在校生より3年生への記念品贈呈が行われました。 3年生は来週の14日の卒業式で三国中学校を旅立ちます。卒業式には代表の在校生のみ出席となっています。在校生が3年生と会うことができるのは今日が最後となります。 卒業生を送る会をとおして、3年生は在校生へ、在校生は3年生へそれぞれの思いを伝え合うことができました。 3/7 3年受験クラスマッチ
5時間目、3年生は「受験クラスマッチ」として、各教科の先生から出題された難問に挑みました。解けた問題は、廊下で待っている先生に見せて合っているか判定してもらいました。
結果は、1位:1組 2位:3組 3位:7組でした。 来週月曜日の受験本番もがんばってください。 ![]() ![]() 3/7 給食献立
本日の給食は、
●豚肉とれんこんのいため煮 ●すまし汁 ●きな粉よもぎだんご 今日の給食献立は「豚肉とれんこんのいため煮」です。 豚肉とれんこんのいため煮のれんこんは炒めることで柔らくなり、サクッとした食感がたまりません。 れんこんには、根菜野菜でお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富な野菜です。また、体内の糖質をエネルギー変えてくれるビタミンB1、肌の健康を保つビタミンB2、風邪などの免疫力を高めてくれるビタミンCや体内の余分なナトリウム(塩分)を出してくれるカリウム、血液の成分である鉄分も含まれています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ![]() ![]() 3/6 給食献立
本日の給食は、
●肉じゃが ●はくさいのゆず風味 ●とら豆の煮もの 今日の給食献立は「肉じゃが」「とら豆の煮もの」です。 とら豆は、豆のへその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が虎のようなに入っているところから「とら豆」と言われています。とら豆は、もともと日本になく、明治時代にアメリカから持ち込まれて栽培されるようになりました。 とら豆は、豆が柔らかくて煮えやすくなっています。そのうえ、粘りがあって煮物に適しています。とてもおいしく煮豆の王様とも言われています。 とら豆には、神経を安定させるビタミンB1、肌を健康に保つビタミンB2、そして、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 ※美津島中学校で肉じゃがを調理している様子です。 美味しくするために、アクを丁寧に取っています。 料理は、手間暇かけて美味しくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |