【2年生 国際理解教育】学級代表が今回の企画を発案し、何度も放課後に残り、パワーポイントを作成し、発表の練習を行いました。 夏休みにカナダへ研修に行った生徒の報告を行い、日本との文化の違いを知ることができました。 その後、ソンセンニムによる在日韓国朝鮮人についての話を聞き、日本に住んでいて周りの人との違いがあるということを学びました。 学年目標にある『認め合い』『助け合い』『高め合い』のようにお互いの個性を認め合うために、この1時間で考えることができました。 2/25 本日の給食コッペパン・牛乳 中華おこわ (もち米・くり・しいたけ) 卵スープ (鶏肉・チンゲンサイ・にんじん・もやし・卵) キャベツのオイスターソースいため エネルギー 742kcal たんぱく質 31.7g 脂質 20.0g です。 下の写真は、中華おこわと卵スープです。 2/24 大阪市環境局のイベントにブース出展〜科学技術部ブース後ろの壁に研究ポスターも貼っておきましたが、いろいろな大人の方(元教員、水道局の人、環境に関心のある方など)が興味を示さたので、部員で説明などを行いました。 普段の研究発表会とはまた違い、ブースで責任をもって教えたり、大人の人と一緒にイベントを実施したり、交流する事できました。 2/22 本日の給食パン(おさつこっぺ)・牛乳 豚肉とはくさいのうま煮 (豚肉・はくさい・しいたけ・にんじん・玉ねぎ・にら) あつあげのピリ辛じょうゆかけ いちご エネルギー 756kcal たんぱく質 33.8g 脂質 24.7g です。 「いちご」はとてもみずみずしいです。 2/21 第3回学校協議会開催について(お知らせ)
第3回学校協議会を2月28日(木)19時より本校で開催いたします。今回は「運営に関する計画(最終評価)」などについて、委員の方々からご意見をいただきます。傍聴をご希望の方は、配布文書のリンクをご覧ください。
⇒第3回学校協議会開催のお知らせ |
|