11月6日の給食おかずは、豚肉のしょうがじょうゆがけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、いり黒豆です。 11月6日全校集会〇N先生からは、気温の変化が大きいのでこまめに服装を調節して、風邪をひかないようにと。 〇校長講話要旨 明日は立冬、暦の上では冬になりますが、3年生は進路決定の時期を迎えました。小学校を卒業する時は、特に選ばなければ自動的に地域の中学校、つまり長吉六反中学校に進学できました。これからは、進学するにしろ、就職するにしろ、選択をしなければなりません。自分の進路を決め、試験に通らなければ行くところがないのです。そのための力をつけることが必要です。 また、公立高校のを受験する人は全員、自己申告書を提出しますが、テーマは今年も「中学校等の生活(あるいはこれまでの人生で)でどんな経験をし、何を学びましたか。また、それを高等学校でどう生かしたいと思いますか」というものです。「失敗を活かしてこうしたい」ということでもいいのですが、一日一日、一時間一時間を大切にすることだと思います。期待しています。 〇T先生より 靴や靴下、髪形などルールをもう一度確認を。こうしたい、と思うことがあれば、きちんと手順を踏んで変えていこう。 進路説明会3年生は、これから進路決定に向けて、本格的に取り組む時期となります。 しっかり準備をして、希望する進路へ進んでほしいと思います。 11月5日の給食白身魚のフリッター、スープ煮、大根のピクルス、黒糖パン(大)とヨーグルト、牛乳です。 白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚に冲あみのむき身とあおさの入った衣をつけて油で揚げています。聞きなれない魚ですがあっさりした白身の魚で、風味よく仕上がっていました。 アルバム用写真撮影3
体育館では野球の投球ホームで。
六反中のシンボル「フェニックス花壇」前でもパチリ。毎年の卒業生の人気スポットです。 みんな、いい顔をしていますね。 卒業式まで132日。いつの間にか準備が始まっていきます。 |
|