しょうゆの出前授業2
しょうゆの材料には、大豆、塩、小麦とこうじ菌が必要だそうです。材料に触れたり、発酵したしょうゆの絞り方を見たりしました。最後に諸味と出来たてしょうゆ、市販のしょうゆの味比べもさせてもらいました。
【お知らせ】 2019-01-18 12:59 up!
しょうゆの出前授業
今日は、3年生がしょうゆの出前授業を受けました。しょうゆ博士が来てくださって、しょうゆの匂いの成分や作り方を教えてもらいました。
【お知らせ】 2019-01-18 12:56 up!
かけ足集会
今日1月17日から20分休みにかけ足集会が始まります。準備運動をしっかりして、3分間はペースを合わせて走ります。その後、3分間は一人一人のペースで走ります。寒さに負けずに体力向上に向けてがんばります。
【お知らせ】 2019-01-17 12:04 up!
6年生の作品
6年生の習字の作品です。とても美しく整った文字をかけています。さすがに6年生です。気持ちのこもった文字ですね。
【お知らせ】 2019-01-16 13:03 up!
給食委員会の発表
1月21日から25日までは、給食週間です。それにちなんで、今日は給食委員会の発表がありました。給食中のマナーや好き嫌いをなくす大切さなどの発表がありました。その後、給食調理員さんに感謝の手紙をわたしました。給食調理員さんからは、残さず食べていることへのお礼と、命のお話をしていただきました。
【お知らせ】 2019-01-15 10:08 up!