今日の児童朝会(3月18日(月))
今日の児童朝会では、1月に行われた、西淀ライオンズクラブによる「第31回国際ポスターコンテスト」の作品返却と商品、賞状伝達が行われました。来年度もたくさんの作品が選出されたらいいですね。
いよいよ、みんなが6年生と過ごすのもあと1日です。明日は卒業式の準備で5年生以外は給食後の下校になります。5年生のみなさん、ありがとう。よろしくお願いします。 3月18日の給食きんぴらごぼうは定番の和食献立です。食物繊維を豊富に含み、噛み応えのあるごぼうは、子どもたちに食べてほしい食品のひとつです。今日は、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けし、ご飯がすすむようにしています。 3月15日の給食豆腐のミートグラタンは、粒状の加工大豆を使用しています。この食品は、蒸し煮した大豆をつぶし、乾燥させたものです。挽肉と合わせてミートソースにすることで、豆類が苦手な子どもにも食べやすくなっています。 手芸料理クラブの活動
今年度最後の活動では、クランチチョコレートを作りました。
溶かしたチョコレートにコーンフレークを混ぜ、砂糖菓子を飾りつけます。 たくさん出来上がったチョコレートは、あっという間になくなってしまいました。 卒業式の練習風景です。(3月14日(木))
今日も2、3時間目、5年生と6年生は合同で卒業式の練習を行いました。歩き方や席での起立、着席もサマになってきました。
|
|