3月6日の給食小松菜のおひたしは、冬野菜の小松菜と白菜にだしじょうゆをかけています。食べるときにかつおぶしをかけることで、さらに風味が増します。小松菜は、野菜の中ではカルシウムを多く含みます。 3月5日の給食肉じゃがは、定番の煮物献立です。甘辛い味つけの肉じゃがに、さっぱりとしたゆず風味の白菜を合わせて、献立全体の味のバランスをとっています。 給食室前の掲示です。(3月4日(月))
現在給食室前には、「なにわの伝統野菜」という題で、大阪にゆかりのある野菜の紹介がされています。どれくらい知っていますか?もちろん、給食でも使われています。
児童集会後の様子です。(3月4日(月))
今日の児童集会後です。1〜5年生は卒業式の練習を始めています。3月に入り、卒業式への取組が活発になってきました。
3月4日の給食鶏肉のみそバターソースは新登場の献立です。塩と料理酒で味付けした鶏肉をオーブンで焼き、バター風味のみそだれをかけています。みそバターソースのみそには、八丁味噌と赤みそを合わせて使用しています。八丁味噌は風味が強く、子どもたちにどうかなと思いましたが、甘辛い味が好評でした。 |
|