1月23日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日〜30日ほ全国学校給食週間を前に、給食委員会が発表をしてくれました。

あらかじめ全児童に答えてもらったアンケートをもとにしたクイズに、キッズチームのみんなで答えます。
「一番人気があるのはどれでしょう。」パンか、ごはんか、麺かをチームで相談します。「麺や!」チームの答えとは裏腹に、「ごはん」が人気だということがわかり、驚きの声があがっていました。
また、みんなが好きなパンの添加物は「バター」、人気ナンバーワンの献立は「ハンバーグ」など予想通りの回答に喜ぶ姿も見られました。

クイズの後に、給食調理員さんに、「いつもおいしい給食を作っていただいてありがとうございます。」という気持ちをこめて、感謝状を贈り、そのときの動画を見せてもらいました。調理員さんからは、「温かい給食をたくさん食べてくださいね。」とメッセージをもらいました。

1月23日(水) 5年家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科の学習で、調理実習をしました。今回のテーマは「だんらん」。
白玉だんごのおやつと、好きな飲み物を自分達で計画して作りました。

白玉粉に分量の水を混ぜてこねたら、小さく丸めて、沸騰したお鍋で自分のだんごを湯がきます。
浮き上がって1〜2分したら取り出して、フルーツ缶やきな粉、黒蜜、ぜんざいのうち、選んでいた材料で盛り付けます。
待っている間に、飲み物の用意です。器を出してお湯を注いでいきます。
みんななかなか手際が良かったです。
だんごを食べながら、グループごとに感想を言い合うなどして、心なごむひとときを過ごしていました。

そして、今回も地域の方々がお手伝いに来てくださったおかげで、スムーズな実習ができました。ありがとうございました。

1月22日(火) 4年 オリックス・バファローズ 小学校訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、楽しみにしていた、オリックスの元選手の方々によるTボールの体験授業を行いました。
コーチは、塩崎選手、小川選手、小澤選手、乾選手の4名です。

まずは基本を教わります。「キャッチボールは、どれだけ強い球や速い球を投げても、受け取ってもらわないとキャッチボールにはならないよ。だから、相手が受けやすい優しい球を投げてあげて。」とコーチに教えてもらい、いつも以上に優しく投げる姿がありました。

さぁ、いよいよバッティング練習です。ゴムの上に乗せたオレンジのボールをスポンジのようなバットで打ちました。しかし守備では一苦労です。ボールが手から滑り出て、なかなかつかめません。
それでも赤組対白組の試合では、10対10の引き分けと、よく打ちよく守りました。

楽しかった時間はあっという間に過ぎ、別れ際に、サインとプレゼントをもらった子どもたちは、名残惜しそうに手を振っていました。

1月21日(月) 5年道徳 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本校は、今年度道徳の校内研究に取り組んでいます。
今日は、5年1組で研究授業を行いました。「くずれ落ちただんボール箱」という題材で、本当の親切とは何かについて考えました。ハートメーターという気持ちをハートの色で表す道具を使って、自分が考えたことを、しっかりと理由も付け加えながら話すことができていました。

そして授業の後、講師を招いて研究協議会を行いました。先生たちも頑張っています。

1月21日(月) 業間かけ足が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2
よいお天気の月曜日、今日から業間かけ足が始まりました。寒さから外に出ることも億劫になりがちですが、寒さに負けない強い体と心を作るため、目標を立ててチャレンジします。
初日の今日は、1.3.5年生が元気に走りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31