1月12日(土) 「ふれあいもちつき大会」蒸しあがった餅米が運ばれて来ると、子どもたちから「いいにおい!」と歓声が上がりました。 初めは大人の人が、杵を使って餅米をまとめていきます。そのうち、ぺったんぺったんとつきはじめると、子どもたちからも「よいしょ!よいしょ!」と元気なかけ声がかかります。 今度は子どもたちがつく番です。重くて大きい杵に、よろめいたり、うすにぶつけたりする人もいましたが、柔らかいお餅をつく感覚を味わうことが出来ました。 全員ついたら、お母さん方が手早く丸めて、きな粉や醤油の味をつけて、お弁当箱に入れて下さいました。 教室では、つきたてのお餅を、みんな笑顔で味わっていました。 早い時期から、準備をしてくださり、当日もお手伝いに来てくださったPTA の皆さん、本当にありがとうございました。 1月10日(木) 1年生「チューリップの球根を植えたよ」1年生は、チューリップの球根を植えました。 スコップで土をすくって、自分の植木鉢が満タンになるまで入れていきます。 いっぱいになったら、鉢を持ち上げてトントンと地面に当てて、空気を少し抜きます。そして、球根のおうちを手で掘ったら、球根をそっとその中に入れました。 最後に、球根が冬の間寒くないように、やさしく土をかぶせてあげました。 もう少し寒さがゆるんで、チューリップが芽を出すのが楽しみですね。 1月8日(火) 3学期の目標をたてましたまず教室で、担任が「低学年のお手本になる高学年とは、どんな姿かな?」と問いかけ、子どもたちは5.6年生のことを思い浮かべながら考えていました。 「そうなれるように、3学期にがんばることを各自で考えよう。」と、授業中や休み時間などについて、目標をたてました。 決めた目標は、廊下に掲示するそうです。みんなで声を掛け合いながら頑張ってくれると思います。 1月8日(火) 今日の給食「正月の行事献立」ごまめはカタクチイワシの稚魚を干したものです。 今日の雑煮は、花かつおで丁寧に出汁をとりました。そのお出汁は黄金色です。雑煮には大吉にんじんと大吉だいこんが入っています! 入っていた人はラッキーかもしれません。 1月7日(月) 3学期が始まりました大きな事故やけがなどもなく、元気に始業式を迎えることができました。 始業式、体育館に集まった子どもたちは、しっかりと前を向いて話を聞こうとしていて、やる気が感じられました。 3学期は、一つ上の学年に上がる準備の学期。「3学期が終わるまでに出来るようにしたいこと」を一つ決めて、毎日頑張るよう、子どもたちと約束しました。 そして教室では、冬休みに家族と過ごした楽しい思い出を紹介しあったり、新しい係を決めたりと、久しぶりにクラスの友だちと楽しい時間を過ごしていました。 |